2009年1月1日 星期四

有台灣意識的歷史童話(The stories of Taiwan History)

昨天閱讀了「台灣宗教論集-書評(1)」的文章,接著又讀到盧千惠教授的「給孩子們的台灣歷史童話」一書,雖然尚未完成閱讀,但有些重點可以呼應「台灣宗教論集」這本書,摘錄重點:

日本人來統治台灣的時候,稱讚鄭成功忠誠愛國,要台灣人敬重他;國民黨在高唱反攻大陸的時候,突顯他「反清復明」的意志,稱呼他是「民族英雄」,因為這些符合了那個時代的國策。最近中華人民共和國也修復鄭成功墓,設立紀念館,企圖把鄭成功當做統戰的道具

人說「蓋棺論定」,但是台灣的歷史人物,還有許許許多多沒有被論定。真英雄的墓碑,有的暴露在荒野,任憑風吹雨打;而無恥之徒有些被塑成雕像,受奉祠為神
盧千惠著/戴壁吟繪,2005,"台灣人心目中的鄭成功",《給孩子們的台灣歷史童話》,玉山社,台北,pp.90-91。

這個觀念,與大地在講的228精神是相同的,這些已化為無形的真英雄,須要有形的人,幫他們正名、發聲,228精神是台灣建國的精神,我們站在追思、感恩的角度,敬禮祂們;更重要的是,228精神是與台灣這塊土地相連的在地化能量。

另外,這本書值得推薦之處,在於盧千惠教授的見解,她不只是把故事說完而已,還有許多暗喻的部份,讓小朋友可以延伸思考,把腳下這塊土地叫做「台灣」的觀念,先深植人心,如:

這些是400年來,台灣人的祖先克服百般困難,用他們的雙手耕耘出來的。台灣人應該記得,這土地是我們祖先血與淚的結晶,必須永遠愛護珍惜這美麗島
盧千惠著/戴壁吟繪,2005,"巨人國.小人國",《給孩子們的台灣歷史童話》,玉山社,台北,p.32。

而台灣人應該做自己的主人的觀念,也置入性行銷的融合在故事中,如:

因為郭懷一的起義,被荷蘭軍殺害的男人超過4,000人,加上婦女和孩童,數目更是驚人。雖然起義失敗,但是從這次事件後,荷蘭人不敢再輕蔑台灣人,變得稍為收斂了。最重要的是「台灣不屬於荷蘭人,屬於台灣人」的想法,深深植入一般人民的心中。
盧千惠著/戴壁吟繪,2005,"漢人郭懷一的起義",《給孩子們的台灣歷史童話》,玉山社,台北,p.60。

小時候,我看的故事書,都沒有台灣意識這類型的,中國國民黨執政的年代,很怕台灣人瞭解台灣的文化,怕讓人們知道台灣是有根的,與中國所謂的「臍帶牽連」根本八竿子打不出,所以,請多給孩子們,認識台灣的機會。

延伸閱讀:
新台灣新聞週刊-給孩子們的台灣歷史童話
台灣母語教師協會-台灣童話有聲書(盧千惠/寶島新聲電台)

1 則留言:

jolen 提到...

It seems so interesting! I am on the waiting list. Thank you.